Kacang Merah
Kacang merah dalam bahasa ibrani disebut 'adash', yg dalam bentuk jamaknya yaitu 'adashim'. Kacang merah sangat terkenal di Timur Tengah dan juga india. Tanaman ini memiliki tinggi yang bervariasi antara 15-75 cm, tetapi rata-rata tingginya 25-40 cm. Sedangkan biji kacang merah berbentuk seperti lensa dengan ukuran diameter antara 2-6 mm. Biji kacang merh berada pada kelopak atau polongnya dimana satu kelopak bisa berisi satu atau dua biji kacang merah.
Selain dimasak menjadi berbagai makanan lezat, kandungan nutrisi kacang merah juga luar biasa kaya. Kacang merah kaya akan asam folat, kalsium, karbohidrat kompleks, serat, dan protein yang tergolong tinggi. Kandungan karbohidrat kompleks dan serat yang tinggi dalam kacang merah membuatnya dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Kadar indeks glikemik kacang merah juga termasuk rendah sehingga menguntungkan penderita diabetes dan menurunkan risiko timbulnya diabetes.
Kacang merah kering adalah sumber karbohidrat kompleks, serat makanan (fiber), vitamin B (terutama asam folat dan vitamin B6), fosfor, mangaan, besi, thiamin, dan protein. Setiap 100 gram kacang merah kering yang telah direbus dapat menyediakan 9 gram protein atau 17 persen dari angka kecukupan protein harian.
Kandungan protein dan profil asam amino dalam 100 gr kacang merah (kidney bean) dari yang terbanyak adalah asam glutamat (1323 mg), asam aspartat (1049 mg), leucine (693 mg), lysine (595 mg), arginine (537 mg), serine (472 mg), phenylalanine (469 mg), valine (454 mg), isoleucine (383 mg), proline (368 mg), threonine (365 mg), alanine (364 mg), glycine (339 mg), dan lain-lain sisanya di bawah 300 mg.
0 Response to "Kacang Merah"
Posting Komentar